Thursday, March 01, 2007

Special Gift

INTRAMUROS

It's the first time  I received a gift from abroad, from Philippines.

I am so pleasantly surprised ~


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也許是因為在古都府城住了很久的關係,我對於古蹟老建築總是有一股濃厚的興趣。因為我覺得這些建築除了有一種美之外,其背後都還有許多不為人知的故事,若有導覽員的解說,則那種感覺就好像回到了當時的年代,像是活在當下....

去年到菲律賓出差,因為沒多少時間,僅在上飛機前的幾個小時,匆匆的逛了一圈位於馬尼拉的西班牙舊王城(Intramuros),就如同是台灣的台南安平台灣城遺蹟般,立刻殺了我們不少底片狂拍。可惜因為一來沒時間,二來又遇到相機沒電,所以只好含恨回來台灣~~

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本來要買那兒的簡介回來紀念,無奈好像是賣完了還是怎樣,總之就是沒買到。沒想到事過四個多月,我竟然收到朋友送來的Intramuros簡介書,哇~當場感動萬分!沒想到我朋友還記得這事!乎阮足感心ㄝ!

Ethel, 

 I deeply appreciate you that you still remeber it and send the book to me. I very like it ! Thanks.

》延伸閱讀:摘錄自ETtoday旅遊玩家
http://www.ettoday.com/2004/11/14/11021-1713299.htm

 遊菲律賓/馬尼拉王城 還看得到西班牙的威權
2004/11/14 10:57
 

雖然殘破,但王城(Intramuros)留下的城牆,仍透露著400年前西班牙人統治者的威權與不可一世。(圖/王以瑾攝影)
 記者王以瑾/菲律賓報導.攝影

在現代建築林立的馬尼拉,王城(Intramuros)彷彿是走入另一個時空的大門,16世紀所建的圍牆,雖然經不住歲月的摧蝕已顯殘破,但指向雲霄的高聳,仍宣示著數百年前西班牙人的威權與不可一世,當時的菲律賓人,當時離鄉背井來此奮鬥的華人,都是如草芥的賤民,城牆隔離著富貴與貧賤,也隔離著社會層級的高低。

馬尼拉是個難以一句話形容的複雜城市,亮麗的高樓大廈間雜著破舊的屋舍,現代建築林立卻又有數個世紀前建築的古蹟,多元的風貌,讓初來乍到的外客,真有點摸不著頭緒;其實,會有今天的城市面貌肇因於此城市綿長而曲折的發展歷史,有悲情,有無奈。

當西班牙發現馬尼拉是個難得的良港之時,即從宿霧(Cebu)揮軍北上,控制原住的土著,而同時為保障西班牙人的安全,遂強迫勤勞的華人為其工作,建築了這座王城(Intramuros),時值1571年。

王城(Intramuros)為長達4公里的城牆所包圍,內有總督官邸、住宅、學校及12座教堂等,是機能完整的小型城市,也可以說是殖民中心的指揮所,只有西班牙血統的人才允許住在王城之內。



(圖/王城(Intramuros)內的餐廳也充滿復風情。王以瑾攝影)

現在所稱的大馬尼拉區,共涵蓋了7個城市及10個行政區,其中王城(Intramuros)是馬尼拉發展最早的地區,而城內的聖奧古斯丁教堂,則是菲律賓最古老的石造教堂。



(圖/聖奧古斯汀教堂是菲律賓最古老的石造教堂。王以瑾攝影)


菲律賓的近代歷史,是由東西方強權輪替殖民拚湊而成,而馬尼拉的城市發展,就是這頁斑斑血淚的縮影。

16世紀,西班牙人來了,建了王城(Intramuros),對華人展開大屠殺,200年後,領導菲人推翻西班牙政權的菲律賓國父黎剎也在強權下被處死,壯志未酬,死時才35歲。

1898年,菲律賓終於擺脫西班牙300年的殖民統治,但又由美國接管,二次大戰時,再被日本佔領了4年,直到1946年,菲律賓終於能夠成為獨立國家。

菲律賓人除了菲律賓話之外,英語都相當流利,這是美國統治的影響,而在這片土地上駐足300年,西班牙留下最深遠的歷史痕跡就是宗教信仰了──絕大部分的菲律賓人都信天主教。




幾個世紀下來,現在的王城(Intramuros)已難保全當時風貌,其大部分的破壞來自於二次大戰的砲火,不過,保留下來的部份城牆以及古老的教堂,仍散發著懷舊的迷人氣息。充滿古意的馬車穿梭其中,帶領遊客造訪王城,達達的馬蹄聲,似乎從悠遠的時空穿梭而來,經過時間的洗禮,史實已成為雲淡風清的故事,想來如同一場夢,要不是屹立百年的老建築,曾有的風華,又有什麼佐證?
 


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